您的位置: 恩平市旅游局 >> 新闻中心 >> 党务公开 >> 正文
今天是:
恩平市旅游局党务公开工作实施方案
[ 作者:恩平市旅游局     转贴自:恩平市旅游局     更新时间:2012/6/29]
【字体: 字体颜色

  为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》(中办发〔2010〕29号)文件精神,进一步发展党内民主,加强党内监督,全面提高我局工作水平,根据《恩平市党务公开工作实施方案》的部署和要求,结合我局工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员的主体地位,加强党内监督和社会监督,不断提高党内事务的透明度,使党组织与群众沟通渠道更加畅通,党员的知情权、参与权、选举权、表达权和监督权等民主权利得到保障,推进党内民主建设和党风廉政建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为建设和谐恩平、幸福恩平提供有力保证。

  二、基本原则

  (一)围绕中心,服务大局

  紧紧围绕落实市委、市政府中心工作和决策部署,围绕服务科学发展推动党务公开工作,确保党务公开工作始终服从和服务于改革、发展、稳定的大局。

  (二)发扬民主,广泛参与

  充分发扬民主,发挥党员在党内生活中的主体作用,全面落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权等合法权益,营造党内民主讨论、民主监督环境。

  (三)上下结合,循序渐进

  坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。

  (四)分类指导,注重实效

  针对党支部的职能特点,确定相应的公开内容和形式,公开的内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证公开的时效性和经常性。

  (五)统筹兼顾,改革创新

  把党务公开与政务公开、当前工作任务等有机结合起来,相互促进、协调运转;不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,积极适应客观形势发展和基层民主建设新要求,探索党员发挥作用的途径和方式。

  三、党务公开的内容、程序和方式

  (一)公开内容

  1、党组织决议、决定及执行情况。执行上级党组织决议、决定和工作部署等情况;本单位重要决策、重大改革措施、重大事项、任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实等情况。

  2、党的思想建设情况。党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。

  3、党的组织管理情况。党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。

  4、领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。

  5、干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况。

  6、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,办理涉及党员、群众切身利益重要事项,党员参与扶贫“双到”等情况。

  7、党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、处理违纪党员等情况。

  8.其他应当公开的事项。党员群众关注、经党组织研究决定的其他应当公开的事项。

  (二)公开程序

  1、制定目录。党务公开目录由局党支部制定;凡是按规定可以向党外公开的,都应列入公开目录。目录除明确公开事项的内容外,应包括事项的运作程序和结果,以及公开的范围、方式和时限。

  2、实施公开。党务公开应依照目录进行。公开事项如需增加、变更、撤销或终止,党组织应制定工作方案,报市党务公开办备案后及时公布并作出说明。方案应包括公开内容、理由、范围、方式和时限等。

  3、收集反馈。及时落实人员,定期收集整理党员、群众对党务公开内容提出的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员反馈。可建立集体例会制度,在会上听取意见建议、反馈上次收集意见建议的处理或整改结果。

  4、归档管理。对公开的党务信息资料应及时归档,并安排专人负责管理。

  (三)公开方式

  根据党务公开内容和范围,党务公开一般可采用会议、文件、简报、公示栏、电子显示屏、网站等方式进行。健全党内情况通报制度,开展党内事务问询和党员定期评议等活动。

  (四)公开范围

  公开范围一般面向党支部所属全体党员;凡是按规定可以向党外公开的,及时向社会公开。

  (五)公开时限

  党务公开的时间要与公开的内容相适应,分为“长期、定期、即时”三种。“长期”即是稳定性较强的内容,要长期公开,并及时更新;“定期”即是分阶段开展的工作,要按照工作进展按月度、季度或年度等进行周期性公开;“即时”即是公开事项发生后及时公开,热点问题和重点事项等临时性工作要随时公开。

  四、党务公开的实施步骤

  (一)动员部署阶段(9月16日)

  讨论研究制定党务公开工作实施方案,建立主要领导负责和时间倒逼进度机制,成立党务公开领导小组和工作机构,召开党务公开工作动员会,组织学习宣传活动。

  (二)全面实施阶段(9月16日-10月13日)

  制定本局党务公开工作实施方案和党务公开目录,报市党务公开领导小组办公室备案。对照目录抓好任务落实和检查督促,明确要求和时限,责任到人、措施到位,形成合力,确保公开工作按期按质完成。设置意见箱,及时收集党员、群众对党务公开工作的意见建议;凡是党员关心的热点、难点问题,只要不涉及党内秘密,都必须纳入公开内容。要充分尊重党员群众意愿,最大限度地进行公开。

  (三)建章立制阶段(10月14日-10月21日)

  建立健全5项党务公开基本制度:

  1.例行公开制度。列入目录的事项应按规定及时主动公开;暂时不宜公开或不能公开的,报上一级党组织备案。公开事项如需变更、撤销或终止,由制定目录的党组织批准并重新修订相关目录条款。

  2.依申请公开制度。党员按有关规定向党的基层组织申请公开相关党内事务,对申请的可以公开的事项,由党组织向申请人公开或在一定范围内公开。对已提出申请但暂时不宜公开或不能公开的,由党组织在接到申请的5个工作日内向申请人说明情况,并报上一级党组织备案。

  3.监督考评制度。把党务公开工作情况作为党组织及其主要负责人年度工作考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容。适时组织党员对公开情况进行评议,并及时公布评议结果。

  4.特邀监督员制度。建立党务公开特邀监督员制度。由局党员李文锦同志担任监督员。

  5.责任追究制度。对不按规定公开或弄虚作假的基层党组织领导成员或责任人,要批评教育,限期整改;情节严重的,要追究有关领导和直接责任人的责任。

  积极探索创新,注意总结好的做法和成功经验,并提炼上升为制度,建立党务公开工作长效机制。

  (四)总结验收阶段(10月24日-10月31日)

  认真做好向市党务公开工作领导小组的汇报工作,确保顺利通过市党务公开工作考评验收。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识

  深化对党务公开工作重要意义的认识,牢固树立“党内民主是党的生命”的观念,增强各级领导和广大党员干部参与意识及责任意识,最大限度凝聚党员智慧和力量,激发党组织活力,巩固党的团结统一,进一步形成推进加快转型升级、建设幸福恩平的强大合力。

  (二)加强组织领导

  成立局党务公开领导小组,由党组书记、局长郑素红同志任组长,副局长吴玉康、梁芬芳同志以及纪检组长郑伟锋同志为副组长,成员有:吴粤民、梁艺标、沈智慧,统一领导局党务公开工作。领导小组下设办公室,具体负责党务公开宣传动员、起草实施方案、组织协调。由局干部李文锦同志担任监督员对局党务公开工作提出意见、建议,检查督促和指导党务公开的各项工作落实。

  (三)坚持统筹兼顾

  把党务公开与政务公开、全面贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神、行风评议和纪律教育学习月等工作有机结合起来,既注意在党务公开中吸收借鉴其他方面公开工作比较成熟的做法和经验,又注意将党务公开中的重要决策和主要措施在其他方面公开工作中体现出来,使之有效衔接、协调运转,做到同步部署、同步实施、同步公开、同步考核。

  (四)营造良好氛围

  充分利用会议、宣传标语、墙报、手机短信、公共媒体等载体,大力宣传党务公开的重大意义、主要内容和基本要求,深入宣传党章赋予党员的民主权利和义务,坚持正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围,推动党务公开工作有序开展。

 

微信公众号
官方微博

粤公网安备 44078502000032号