您的位置: 恩平市旅游局 >> 新闻中心 >> 旅游动态 >> 信息速递 >> 正文
今天是:
恩平市开展旅游安全“四大专项行动”
[ 作者:恩平市旅游局     转贴自:恩平市旅游局     更新时间:2017/9/15]
【字体: 字体颜色
    9月13至14日,恩平市旅游局联合交通运输、公安、市场监管、体育、安监、外侨、食品药品监管、国土资源和文广新局等部门开展旅游安全“四大专项行动”,重点对该市各大旅行社进行旅游包车联合执法检查,出境游安全指导工作。
    为期两天的行动中,工作组先后前往恩之旅国际旅行社、江门国旅恩平营业部、锦泉假期旅行社、大方旅游恩平营业部、建南国旅恩平营业部、泉之旅旅行社、星晖旅行社、康辉旅游恩平营业部、交通国旅恩平营业部等多家旅行社进行执法检查和工作指导。每到一处,工作组都细心检查旅行社的运营资质,工作台账,了解旅行社运营情况,并对出境游安全工作进行专业指导。
 
 
 
 
 
 
    据了解,按照国家旅游局《国家旅游局办公室关于开展旅游安全四大专项行动的通知》(旅办发〔2017〕111号)、广东省旅游局《广东省旅游局关于开展全省旅游安全四大专项行动的通知》(粤旅管〔2017〕89号)和江门市旅游局《关于印发<江门市旅游安全四大专项行动方案>的通知》(江旅〔2017〕167号)的要求,为防范和遏制重大以上涉旅安全事故的发生,恩平市决定从2017年6月1日起至11月,在全市旅游行业开展旅游包车安全整治、高风险旅游项目安全规范、景区流量控制治理、出境游安全提升“四大专项行动”。
 
专项行动前,各职能部门进行工作部署
 
    在“旅游包车安全整治行动”中,旅游部门将和交通运输、公安交管等部门开展旅游包车专项检查治理,重点检查旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为;检查驾驶人的驾驶资格、驾驶技术,及身体状况、思想动态;检查车辆定期检验情况、车辆核载及实载人数、车辆轮胎磨损状况等情况;检查旅游汽车公司落实主体责任及管理制度、管理措施情况;检查旅游包车车辆是否长期在外地经营,以及线路两端均不在车籍所在地经营等行为。
    在“高风险项目安全规范行动”中,将按照“分类管理、专业监管”的原则,建立高风险旅游项目安全管理制度,落实监管责任,消除监管盲区。旅游部门将推动地方政府落实安全主管部门,制定管理办法及安全标准,实施经营许可,提高准入门槛,进一步规范高风险项目运营安全管理。
    在“景区流量控制治理行动”中,旅游部门将督促旅游景区及其重点区域核定游客最大承载量。测算出每个重点区域、每条线路和整个景区日最大承载量和瞬时最大承载量,摸清景区停车场最大容量,制定游客分流预案。
    在“出境游安全提升行动”,旅游部门将加强出境游的安全风险提示,完善境外旅游目的地安全风险提示制度。根据各驻外使领馆定期排查的当地安全风险和旅游突发事件,及时发布和撤销旅游安全风险提示,引导游客理性出游。对于出境游高峰时段、重点地区、重点环节,要进行专题研究,发布专题提示,剖析风险,提出防范建议。
    恩平市旅游局相关负责人表示,该局将联合各相关职能部门,以“四大专项行动”为抓手,深入开展旅游安全专项治理行动,务求通过专项行动的开展,达到“全力防范重大以上涉旅交通事故、着力治理高风险涉旅项目安全隐患、有效防范A级景区发生群死群伤安全事件、加强出境游安全保障”四大工作目标。为广大游客提供更加安全的旅游休闲环境,为党的十九大胜利召开营造良好的政治和安全环境。
微信公众号
官方微博

粤公网安备 44078502000032号