您的位置: 恩平市旅游局 >> 新闻中心 >> 旅游动态 >> 信息速递 >> 正文
今天是:
国庆长假,我市旅游气氛欢乐祥和、市场运行良好
[ 作者:恩平市旅游局     转贴自:恩平市旅游局     更新时间:2017/10/9]
【字体: 字体颜色
    2017年国庆中秋假日期间,全市各级党政部门和广大旅游企业高度重视假日旅游工作,假日旅游呈现出了气氛欢乐祥和、旅游市场火爆、服务质量不断提升、综合效益明显增强的可喜局面。全市秩序井然、效益凸显,无重大旅游投诉、无旅游安全事故。
    一、基本情况
    国庆中秋假期期间,我市天气良好,晴朗并伴有微风,偶有阵雨,体感凉爽,游客出行舒适。同时,我市各大景区国庆中秋黄金周期间相继推出丰富多彩的主题活动和优惠措施,大大刺激了旅客的出游欲望。受这些有利因素影响,我市旅游市场畅旺,高峰期间部分景区还出现了人山人海的火爆场景。总体而言,我市旅游市场运行良好,景区接待游客较去年增幅较大。国庆中秋8天期间共接待游客59.92万人次,旅游产业链总收入17743万元,比去年黄金周分别同比增长12.97%和34.30%。
 
 
 
 
    二、主要特点
    (一)国庆旅游形式呈现多元化特点。今年国庆中秋节假日,乡村旅游、休闲旅游、生态旅游成为我市旅游市场的亮点,家庭式、亲朋结伴式短线游和自驾旅游等成为主要出行方式。各景区举办的形式多样的民俗节庆活动吸引了大批游客。旅游形式从观光型向度假休闲型、从数量型向质量型转变。高速公路对小车免费的政策,使短期乡村自驾游客大增,其中五邑地区、广州、中山、珠海、深圳、佛山等珠三角地区和港澳游客所占比重较大。
    (二)主题活动、优惠活动精彩纷呈。为迎接国庆中秋假期的到来,我市旅游、宣传、文化等有关部门单位和旅游企业及早谋划,精心组织,推出大量惠民措施、特色活动,以新颖多样的主题活动和节目吸引了大量游客前来游玩。金山温泉、帝都温泉、温泉乐园、歇马举人村旅游区、香家堡梦幻花世界、花海欢乐世界均推出门票优惠措施。除此之外,泉林黄金小镇举办篝火音乐节、风车展、泡泡趴活动;锦江温泉推出住房送烟花券、赏月玩会、猜灯谜活动;温泉乐园推出水上寻宝活动;山泉湾温泉举办“盛世华诞-欢乐同行”系列活动,包括烟花汇演、观星派对、亲子DIY灯笼、猜灯谜、稻草人主题室内儿童活动、水上大冲关等等;恒大泉都推出冰雕展;歇马举人村开放了恩平民俗文化馆、歇马名人馆、恩平名人馆、梁元桂(台湾道台)纪念馆等四大展馆;香家堡梦幻花世界举办民族风情表演;花海欢乐世界举办企鹅嘉年华、侏罗纪仿真恐龙展示、创意油纸伞展示,开放花雕展区、蝴蝶展区、不倒翁展区。另外,中秋佳节期间,各大景区增加了中秋主题元素的活动,营造了浓厚的节日气氛,辐射带动了周边农家乐、土特产销售市场,旅游市场持续加热升温。
 
 
 
 
    三、主要举措
    (一)市场提前预热,加大宣传推介。我局对国庆中秋假期旅游市场进行了预测分析,加大了宣传推介力度,积极拓展客源市场。针对国庆中秋假期广大市民和游客的需求,我们发动景区、酒店及旅行社开展假日旅游攻势,利用网站、微信等网络宣传渠道和旅游宣传单张等媒介,发布我市景区节日优惠、旅游主题活动和文化活动信息,积极为游客提供旅游指引,多方位宣传恩平的旅游资源,有力促进了我市国庆假日旅游市场的繁荣。
    (二)做好黄金周期间旅游统计工作。国庆中秋黄金周期间,我市领导、各级党政机关和广大旅游企业高度重视假日旅游工作,周密部署,精心组织好旅游统计工作。一是积极指导重点景区做好数据上报工作。二是积极对上报的数据进行汇总统计,及时掌握了我市节假日旅游市场动向。
    (三)强化监督检查,大力排查安全隐患。9月13-14日,我局联合市公安局、交通运输局、安监局、外侨局等部门开展恩平市旅游安全四大专项行动之旅游包车联合执法检查和出境游安全指导工作,对各旅行社的安全管理机构、应急预案、培训档案等工作台账进行认真细致的检查。9月20-22日,我局配合省、江门旅游安全专项督查组及市安全生产综合督查组开展国庆、中秋节前旅游安全大检查。9月29日,白云副市长梅率领由市府办、市旅游局、安监局、体育局、大田镇政府、良西镇政府、恩城街道办等部门组成的检查组开展国庆、中秋节前旅游安全生产工作检查,深入各旅游景区了解企业安全主体责任落实情况和国庆、中秋期间企业安全保障准备工作落实情况。我局单独或协调组织相关部门共检查旅游企业18家(次),出动检查人员18人(次),发出书面整改通知18份,排查安全隐患或存在问题25宗,完成督促整改安全隐患或存在问题25宗,整改率100%。同时,我局制订了旅游突发公共事件应急救援预案,并要求各旅游企业制订安全应急预案,加强应急演练,严防安全事故发生。
 
 
 
    (四)加强值守,市场平稳运行。国庆中秋期间,我局5名领导带班,7名机关工作人员轮流值班,坚持“24小时电话值班”制度,由1名领导负责监督值班人员,确保旅游投诉电话和值班电话畅通,及时受理有关旅游投诉、处理各种紧急情况,切实提高了我市假日旅游工作的管理和服务水平。
    总之,2017国庆中秋黄金周期间,在党、政、企各方的共同努力下,全市节日氛围浓厚,市场运行平稳,未发生重大旅游安全事故和旅游投诉事件,为我市假日旅游工作划上了圆满的句号。
微信公众号
官方微博

粤公网安备 44078502000032号